注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

芭蕾动画片Ballerina大揭密  

2017-02-07 14:24:21|  分类: 读闲书/看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  芭蕾动画片Ballerina大揭密

Enya Chen,2017-2-7

 

芭蕾动画片Ballerina大揭密 - Enya - Enya的芭蕾世界 
芭蕾动画片Ballerina大揭密 - Enya - Enya的芭蕾世界
 
芭蕾动画片Ballerina大揭密 - Enya - Enya的芭蕾世界
 
  

鸡年第一帖,头一回给帖子起一个流行的狗血标题哈,也算是给久不更新的博客来点噱头吧,但内容还是实实在在、货真价实的哦。话说如今大家都不玩博客、不玩论坛了,而是玩微信、微博。可恩姐还是觉得博客、论坛独具类似于数据库的功能,恩姐喜欢长篇大论方尽兴,所以还是回来写觉得顺当。

鸡年春节假期里正愁没好演出看,却得知正月初五开始,帝都一些影院要放芭蕾动画片Ballerina,于是约一网友,初五去崇文门一家影院一睹为快。去了影院,原是开张不久在京城并不太知名的小影院,这片子在儿童片的小厅里放。进得影厅,都是家长带着小孩来,只有我们俩是专程来看的大人混迹其中,小小影厅也没有满座。想来这片子也是小众,前期也没见多少大力度的宣传,不象《功夫熊猫》之类早就造势得沸沸扬扬了。也好,看得清静。网友买的是3D版票票,哈,这居然是恩姐看的第一部3D电影,可想而知多久没进过电影院了。

去看电影之前倒是上网略查了一下Ballerina这片子的背景,是去年(2016)由法国-加拿大合拍的一部电脑制作的芭蕾题材3D英语动画片,导演Eric Summer & Eric Warin,制作是加拿大蒙特利尔的动画工作室(L’Atelier Animation,配乐为《加勒比海盗-黑珍珠号》的德国作曲家Klaus Badelt。片子由法国的Gaumont公司和加拿大的 Entertainment One公司发行,2016年10月19日在加拿大的Mon premier Festival (我的首映式电影节)首映,12月14日在法国首映,增加了法语配音,之后英国、俄罗斯、德国、意大利等欧洲国家陆续上演,今年2月春节期间登陆中国,起了个莫名其妙的中文片名《了不起的菲丽西》,美国却要3月才演,片名改为Leap(恩姐译:大跳)。

        动画片的地点主要在巴黎,时间背景是19世纪80年代(1880s),故事情节很简单老套,主要就是讲从孤儿院逃跑出来的热爱跳舞的小女孩Félicie与痴迷于机械发明的小男孩朋友Victor来到巴黎实现梦想的励志故事,其中不乏误打误撞、神秘人物的指点相助,也有恶毒妖婆的从中阻挠与作梗,然最终小小女主人公还是在朋友们的帮助和自己的努力下梦想成真。片中的芭蕾表演片段取自于原巴黎歌剧院芭蕾舞团(简称POB)芭蕾明星、现POB团长小杜妹Aurélie Dupond及其明星LG Jérémie Bélingard在现实中的舞蹈片段,再以此加工成动画,其它芭蕾场景里的动作编排也出自小杜妹。片中有巴黎歌剧院老剧场Palais Garnier内外及周边街景、艾菲尔铁塔、自由女神像、塞纳河岸景色等元素。

应该说,影片虽算不上大制作,但片子总体上还是挺好看的,动画设计的画风也很漂亮,恩姐挺喜欢。当夜幕降临,初到巴黎人生地不熟的Félicie举着半边Palais Garnier的照片来到巴黎歌剧院跟前时,那感觉就象20年前,恩姐第一次从巴黎歌剧院地铁站里钻出来,猛然面对巴黎歌剧院的情景,3D感觉好逼真啊,就象穿越回到了那个瞬间一样。歌剧院的大门、金碧辉煌的大厅里光润的大理石主台阶、剧院外圈的廊厅和廊道、舞台、圆形排练厅、顶层的POB学校教室、歌剧院的屋顶……无不熟悉亲切,身临其境。小Félicie苦练芭蕾技术的一幕幕情景也历历在目,颇有共鸣。

可是看电影的过程中,当看到Félicie误闯入巴黎歌剧院后台目睹大明星表演芭蕾舞剧《天鹅湖》、艾菲尔铁塔与自由女神像同时出现在巴黎艾菲尔铁塔工地施工现场、芭蕾大师Mérante为芭蕾舞剧《胡桃夹子》挑选小女主人公Clara时,恩姐心里犯嘀咕了,不对劲儿嘛!回来习惯性地稍加考证了一下,果然!

但电影看罢,又因过去的这一周惦记洛桑国际芭蕾比赛的直播,再加上拖延症老毛病,就一直没有功夫说这些不对劲儿的事情,现在洛桑比赛结束了,就慢慢来聊一聊。恩姐在看电影时犯嘀咕的地方,正是该影片的几大穿帮之处!

要讲清楚影片这几大穿帮之处,首先需要确定故事发生的比较确切的时间年份。前期宣传中说影片再现了19世纪80年代的巴黎风貌,那么可以通过片中出现的艾菲尔铁塔来确定时间。艾菲尔铁塔由法国著名工程师Gustav Eiffel主持设计建造,于1887.1.28 – 1889.3.15期间修建,并于1889.3.31开放使用(有关艾菲尔铁塔更详细的历史背景,大家可以自行上网查资料脑补,通俗的建议最好维基百科英文或者法文,如果能查到艾菲尔铁塔的原始档案资料更好,不好意思,这是恩姐的一大考证“坏”习惯)。片中屡屡出现的镜头是艾菲尔铁塔的第一层已经完工、第二层修建到了快一半的时候,也就是说,影片的时间大约可以初步精确到1888年之内。又,从艾菲尔铁塔修建进度的历史资料图纸来看,1888年这个时间也吻合。之所以巴巴儿的要强调这个时间点,是后面要讲的要紧内容,即这部片子的穿帮硬伤与之大有干系。

以上铺垫了这么多,若以艾菲尔铁塔的修建进度而确定下来的时间即1888年作为参考点,既然是芭蕾为主题的题材,那么严谨一点来看,片子里的一些情节和场景就有误了,下面恩姐就开始大揭密,一一道来。

硬伤之一,自由女神像与艾菲尔铁塔同时出现在巴黎艾菲尔铁塔工地现场。虽然Gustav Eiffel是自由女神像的内部构造主体架构设计师,但是自由女神像已经于1886.10.28在纽约落成(关于自由女神像的详细历史背景,大家也可以自行上网查资料脑补)。虽然自由女神像和艾菲尔铁塔在图纸设计过程中可能有时间上的重叠,但是已经完成的自由女神像与修建到一半的艾菲尔铁塔不可能于1888年同时出现在巴黎的艾菲尔铁塔工地现场!因为那个时候自由女神已经在纽约港站了差不多两年啦!

硬伤之二,芭蕾大师Mérante为芭蕾舞剧《胡桃夹子》挑选小女主人公Clara。稍有芭蕾历史知识都知道,《胡桃夹子》是由俄国著名作曲家柴可夫斯基(简称老柴)作曲,由芭蕾历史上第一编舞大家、法国人Marius Petipa编舞创作,于1892.12.18在俄国圣彼得堡帝俄芭蕾舞团即现在的马林斯基(Mariinsky)芭蕾舞团世界首演,也就是说,影片故事发生那会儿即1888年,《胡桃夹子》还没有问世呢,影片给提前了4年!那会儿《胡桃夹子》不可能传到巴黎歌剧院了。又,《胡桃夹子》中的小女主人公的名字叫俄国小女孩常见的名字Masha(即Maria的昵称),而Clara这个名字是一战之后,《胡桃夹子》这部戏传到英国,在英国以及后来在美国等国家而改的英国小女孩名字。不过这个名字的事情算小CASE哈。

硬伤之三,《天鹅湖》。虽然老柴作曲的《天鹅湖》最早是在1877.3.4在俄国莫斯科大剧院世界首演,但是由Julius Reisinger编舞的这个版本据记载以失败而告终,首演之后就悄声匿迹了,之后再也无人问津,有说是编舞太平庸,没有深刻理解老柴的音乐意图;也有说是老柴的音乐太交响乐化了,在当时太超前,不适合作为芭蕾舞剧音乐。这事儿对老柴的打击很大,之后很长时间老柴都不为芭蕾舞剧作曲,直到12年之后,老柴受重托为圣彼得堡帝俄芭蕾舞团计划要上演的《睡美人》作曲,音乐完成于1889年,舞剧于1890年首演,大获成功;而《胡桃夹子》的作曲则是在稍后的1891-1892年间,当时老柴已病重,自知不久于人世,《胡桃夹子》在1892年底首演也大获成功,一年之后即1893年老柴去世。直到老柴去世两年之后,1895年圣彼得堡帝俄芭蕾舞团Petipa/Ivanov根据老柴的《天鹅湖》音乐重新编舞,首演才获得成功,这个1895年的《天鹅湖》才是流传至今的各种传统古典版本的蓝本。而《天鹅湖》传到POB上演此剧,已经是二战之后,之前连《天鹅湖》的片段POB都没有演过,最早是大约40年代Lifar为POB排过《天鹅湖》二幕,POB上演《天鹅湖》全剧已经是1960年12月引进的前苏联老布版(Bourmeister版),后又有1984年老努Nureyev编的版本。因此,影片小主人公Félicie在那个时候(1888年)不可能在巴黎歌剧院看到《天鹅湖》。

硬伤之四,芭蕾大师Mérante其人,不过,这也许算是个梗,不算硬伤,看从什么角度来衡量。如果Mérante纯属影片编导虚构出来的人物(因为找遍了国外的影片介绍,编导都没有提到过这个人物的原型),那么这条内容可以忽略。但如果Mérante是编导依据历史人物而设,那么问题就来了。POB历史上确实有过Mérante姓氏的芭蕾人士,而且不止一个,有三个:Annette Mérante、Zina Mérante、Louis Mérante,前两位为女性,而第三位男士Louis Mérante确实在1870年被任命为首席芭蕾大师(premier maitre de ballet),并且担任此职长达17年,于1887年去世,因此如果电影中的Mérante是他,他就不可能出现在1888年,更不可能为《胡桃夹子》挑选演员!但是无论Mérante是谁,真人还是虚构,都不可能在那个时候为《胡桃夹子》挑演员。不过,片中Mérante的形象,倒是像极了法国印象派画家徳加的POB芭蕾演员系列绘画作品中的Louis Mérante的样子。

既然说到了Louis Mérante,那就索性接着聊聊他。当时的首席芭蕾大师相当于现在的芭蕾舞团团长,但身兼舞团首席编舞和舞蹈大师等任务,不象现在POB的团长、编舞、大师是不同的人。在担任首席芭蕾大师之前,Louis Mérante是POB的明星演员,并在1858年与POB当时红极一时的芭蕾女明星Emma Livry(但因演出火灾事故过早陨落,21岁即去世)搭档主演芭蕾舞剧《仙女》(La Sylphide)。Louis Mérante在担任POB首席芭蕾大师期间编过不少作品,最为中国芭蕾观众所知的是Delibes作曲的神话芭蕾舞剧《希尔维亚》(Sylvia),于1876.6.14在POB世界首演,Louis Mérante本人在剧中出演男主Amintas(他在担任芭蕾大师之后很长一段时间都还当着明星演员出演剧目),女主是当时的实力派大明星Rita Sangalli。Louis Mérante的此剧后来分别被改编复排过多次:1919 by Staats, 1951 by Aveline, 1941 by Lifar, 1979 by Lycette Darsonval。中芭曾于80年代引进排演了Lycette Darsonval版本的此剧,后又于2004年10月复排在北大上演,2009年携此剧与《红色娘子军》在巴黎Chatelet剧场巡演。

不过上述硬伤,不妨碍开心看电影哈。对于愿意追根究底的观众,倒是不妨了解一下一些历史背景情况,供参考。

大揭密完毕,谢谢收看。

  

作者:Enya Chen

博客:Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com

微博:Enya迷你芭蕾 http://weibo.com/enyaballet

 

参考资料:

1、  Ivor Guest, Le Ballet de l’Opéra de Paris – Trois siècle d’histoire et de traditoin, publié par Flammarion, 2000

2、  POB官网资料:www.operadeparis.com

3、  维基百科:https://en.wikipedia.org/

Copyright Reserved ?Enya Chen版权所有,原创文章,未经作者授权许可严禁媒体及商业网站擅自转帖/转载、引用

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017