注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

流浪中欧之音乐天才,奥地利维也纳莫扎特故居博物馆(8月2日)  

2012-10-07 16:52:28|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  A lonely traveller on the lonely planet ……

 

8月2日,星期四,维也纳,晴

 在维也纳的最后大半天了,博物馆、郊区都来不及去了,上哪儿好呢?还是去某个音乐家的故居看看吧。一直很喜欢莫扎特(1756 - 1791)的音乐,对这位英年早逝的音乐天才也一直很好奇,他生前是个多产的作曲家,跻身维也纳宫廷音乐家的行列,其作品在当时的欧洲大受欢迎、非常流行,按说他应该收入颇丰的,为什么他的生平中总是提及他的穷困潦倒呢?这解释不通啊。兴许,维也纳这莫扎特的故居博物馆能提供点线索吧。前两天去萨尔兹堡的时候,大部分时间都花在郊区了,莫扎特的出生地、他们家的老宅也只是路过,没有进去参观。维也纳是莫扎特成名的地方,他在这个城市渡过了最后10年的创作时光,那就去那儿找找答案吧。

 补拍完St. Stephansdom大教堂后,扭头就进了教堂后面通向莫扎特故居的胡同Domgasse 5,昨天傍晚早已经侦察好了地形不是。很快就来到了故居门口:

 流浪中欧之音乐天才,奥地利维也纳莫扎特故居博物馆(8月2日) - Enya - Enya的芭蕾世界

 

这是一栋四层带阁楼的建筑,传说是维也纳唯一保存尚好的莫扎特居住过的公寓,作曲家1784-87年间在此居住,其著名的歌剧《费加罗的婚礼》就诞生在这里。莫扎特曾经租下了这栋建筑的一楼,全家人在这里居住了两年半的时间,共有4个大房间、2个小房间和一个厨房。现在的故居博物馆占据了整栋建筑,除了一楼的原莫扎特故居,其余的楼层为博物馆额外增加的部分:底楼是售票台、礼品店、咖啡店,二楼是莫扎特歌剧作品的主题展厅,三楼是莫扎特时代的维也纳,阁楼是莫扎特生前作曲家朋友们的展厅,地下室被改建成了活动室,定期举办音乐会、讲座、临时展览等活动。偶去的这天阁楼和地下室都没有开放。

 故居博物馆内不允许拍照,偶也就只好从窗户拍了拍博物馆内的天井:

 流浪中欧之音乐天才,奥地利维也纳莫扎特故居博物馆(8月2日) - Enya - Enya的芭蕾世界

 

参观路线从三楼往下到底楼,由电子导游引导。不像维也纳众多的大型国家博物馆,这是一个私人资助建起来的博物馆,老板是莫扎特的大粉。

 莫扎特在维也纳居住过不少地方,但他在Domgasse 5这所公寓里居住的时间最长。博物馆3楼的展厅展示了莫扎特在维也纳的社交生活,他经常光顾的场所,生活在他周围的人们,包括他的朋友(巴赫、海顿、亨德尔、格鲁克等音乐大家)、老板、主顾、学生、剧院经纪人之类。在这里可以看到有关莫扎特当时的私人生活和社交生活的各个侧面,他喜欢跳舞、赌博、时髦衣饰、奢侈生活。莫扎特是音乐界历史上第一个作为独立音乐人、靠自己独立挣钱养活自己及家人的作曲家,也是第一个举办个人音乐会的先锋。在这里还看到一份1785年莫扎特和当时维也纳社会各阶层的收入对照表:莫扎特在这年的收入大约在3000 –  4000 Foran之间,而维也纳王储的收入为50000 – 100000 Foran,贵族的收入4000 Foran以上,著名作曲家海顿(Haydn)当年的收入1000 Foran,由此可见除王室及贵族之外,莫扎特的收入在当时的社会是相当高的,而且远远高于他的音乐同行。如此高的收入水平,却经不住莫扎特对赌博和奢侈生活的嗜好,挣的钱很快就花光了,而且还欠了很多赌债,因此不得不开口向众多的朋友借钱,展厅里可看到莫扎特向朋友借钱的信件的影印件。莫扎特后来的生活变得穷困潦倒……原来如此!

 但无论怎样,莫扎特的私生活并不能抹杀他作为一个天才的伟大音乐家的贡献。二楼的展厅主题为莫扎特的音乐世界,展出了他的众多作品的创作情况,其中有他最为著名的歌剧《费加罗的婚礼》、《唐璜》(但这部歌剧却是在捷克布拉格首演的,当时在布拉格受欢迎的程度大大超过在维也纳)、《魔笛》(有一个《魔笛》的多媒体片段展示厅),以及《安魂曲》、3部协奏曲、Cantata、众多的室内乐和其它音乐作品,其中包括那著名的6首弦乐四重奏“海顿四重奏”(Haydn Quartets),是莫扎特为献给他所崇拜的作曲家海顿而创作的,首演时莫扎特的父亲担任第一小提琴,而莫扎特自己亲自担任中提琴。相传莫扎特的创作效率出奇的高,平均每天要写出6大页乐谱,而他的时间安排通常是早上创作,下午为私人学生授课,晚上在家里开私人音乐会,或外出豪赌、寻欢作乐。

 莫扎特于1782年在St. Stephansdom大教堂与Constanze成婚,两人共生了6个子女,但只有两个儿子活下来,其他的都在出生后不久就夭折了。莫扎特的最后几年,由于身体健康状况极度糟糕,创作及音乐会见少,收入锐减,莫扎特再也承担不起这所公寓的租金而不得不搬家。一楼的故居展厅试图还原莫扎特当年在此生活的原貌,但由于留下来的关于公寓的资料太少,莫扎特生前在此使用过的家具等物件都已失传,博物馆只好以推测来判断当年哪间屋子是用来作何用处、是怎样布置的,也让参观的游人自己去想象莫扎特和他的家人在这里的生活状况。

 不少鲜为人知的故事,不虚此行了。

 维也纳还有其他众多著名作曲家的故居,比如斯特劳斯故居、贝多芬故居、舒伯特故居、海顿故居、勃拉姆斯故居等等,木油那么多时间啦……

最后看一眼莫扎特故居的这条小巷吧:

流浪中欧之音乐天才,奥地利维也纳莫扎特故居博物馆(8月2日) - Enya - Enya的芭蕾世界
 
 
维也纳,我该跟你说再见了!

 

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017