注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

杂技芭蕾《天鹅湖》  

2011-08-18 01:23:43|  分类: 芭蕾剧目/版本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州军区政治部战士杂技团的杂技芭蕾《天鹅湖》已经不是什么新鲜事儿了,早好些年就已经名声大噪。不过以前只是在电视新闻里晃眼看见过两眼,报纸、网上有时看见一些报道,但并没特别留意,他们来北京表演也没去看过。

这些天,巴黎那边的两朋友Sophia和Haydn跑伦敦去看Mariinsky在那边的巡演去了,适逢广州军区战士杂技团(简称哈)也正好在伦敦演出。趁Mariinsky演出的间隙,Sophia去看了一场这杂技《天鹅湖》,大为惊讶,她因没有买演出节目册子,就在法语Dansomanie论坛那边问起偶这杂技《天鹅湖》和广州军区战士杂技团的背景来。

除了知道广州军区战士杂技团名气很大以外,对这个团偶还真不太了解,平时也不怎么看杂技。可是既然被问起来了,好歹也得说两句吧,于是乎,临时抱佛脚,了解了一下,倒也颇有收获。

对外演出时,广州军区战士杂技团的名称为广东杂技团,听起来是个地方上的杂技团,这样才好出国巡演。但凡挂了军队字样的团体,即便是文艺团体,出国也不是那么容易的事,受到的限制会比较多。听偶在军艺供职的老同学说,他们出国演出,也是换了名称的(好像叫红星艺术团啥的),扯远了哈。说来这台杂技《天鹅湖》,最初是广州军区政治部战士杂技团的演员魏葆华和吴正丹表演的一段杂技小品《东方天鹅——芭蕾对手顶》,音乐并不是老柴的《天鹅湖》的,他们俩的这段小品还得了蒙特卡罗国际马戏节“金小丑”奖。后来某一天,军旅编舞赵明在德国看到了这段杂技对手顶小品,觉得可以以此为基础拓展成为一台完整的杂技剧《天鹅湖》,于是乎,他们开始策划,该剧成为由上海城市舞蹈公司委托赵明与广州军区战士杂技团合作创作的项目。2004年9月,在第八届全军文艺汇演中,杂技《天鹅湖》一举成名。2005年3月,该剧在上海大剧院首度公演。第一代的天鹅和王子自然是吴正丹和魏葆华,到现在,貌似已经演到第三代演员了。整个杂技《天鹅湖》借用了传统芭蕾舞剧《天鹅湖》的基本故事情节,使用了老柴的《天鹅湖》音乐,黑/白天鹅和群鹅保留了一小部分芭蕾舞蹈动作,其余的大部分内容当然都是以杂技表演为主啦。为了突出是杂技芭蕾,剧中女主角和群鹅演员显然也要经过一番刻苦的芭蕾训练。

在网上,还真找到了最初由吴正丹和魏葆华表演的杂技小品《东方天鹅——芭蕾对手顶》,是他们若干年前在法国巴黎巡演时,FRANCE 3的视频报道,上面有作为特邀嘉宾的原POB大明星/POB学校已退休的校长Claude Bessy女士捧场。不看不知道,一看吓一跳,嗬~!还真挺有意思的,很不错呢。

 

一下子好奇心起,就试着在网上去搜了搜全剧,还真有,虽然画质不太好,作为了解,还是够用了。

http://www.56.com/u11/v_NDgzMTA0OTc.html

 

看罢全剧,感觉挺不错,比以前那个京剧版《天鹅湖》值得一看。想起来早几年,在电视台看见转播京剧版天鹅,看了几眼,被e心坏了,没敢继续看下去,可能是因此留下了阴影吧,后来知道了有杂技天鹅之后,就没有起过要去看看的念头,大约是怕看京剧版的那种感觉吧,真是耽误事儿。从视频上,虽然可明显看出女主角不是正统的古典芭蕾训练出生(其他演员就更不用说了),舞蹈和表现力与芭蕾演员比也差一大截,但作为杂技演员修炼到这份儿上已经相当不错了,而杂技演员的一些技术是芭蕾演员无法匹敌的,看起来别有一番风景,一些把杂技和芭蕾技术糅合到一起的动作可以说是惊心动魄、叹为观止,难怪连Claude Bessy老太太都看得合不上嘴。不过,杂技里不好表现变奏,黑白天鹅的变奏基本上都去掉了,只黑天鹅的fouette转还留了几个。王子不用说,就只是双人舞片段(也就是杂技里的对手顶)里的坚实底座了,没有舞的说,天鹅在双人舞中,开始时有几个熟悉的芭蕾动作,后面就改杂技动作了,中间间或穿插点芭蕾动作。其它有意思的,比如四小天鹅变成了四小青蛙,斯拉夫舞(即俄罗斯舞)变成了技巧的大蟒蛇(额~,介个看着让人浑身起鸡皮疙瘩)……

BTW,吴正丹和魏葆华是沈阳人,原是辽宁省技巧队队员,获得过全国混合冠军,吴正丹还受过体操和艺术体操训练。后来他们被广州军区战士杂技团团长选中,被调去参加杂技小品《东方天鹅--芭蕾对手顶》的排练,获奖成名,然后就一发不可收拾成了杂技剧《天鹅湖》的第一代演员。

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017