注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14  

2011-04-06 23:25:35|  分类: 芭蕾及音乐DVD/CD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Chopin Rondo à la Krakowiak pour piano & orchestre en fa majeur Op.14

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14 - Enya - Enya 的芭蕾世界

 

       (时长15'21")

 

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14(Rondo à la Krakowiak pour piano & orchestre en fa majeur Op.14)是他还没有离开波兰时的早期作品,写于1828 - 1830年间,也就是说,和他的两部钢琴协奏曲是在同时期创作的。那时的肖邦不到20岁,还是华沙音乐学院的学生,那是他的一生中最为快乐美好的时期,无忧无虑,整日沉溺于创作、演奏、频繁出入华沙的上层社会青年精英沙龙、经常在波兰乡间远足采风,他的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14正是从乡村的波兰民间音乐中获得了丰富的灵感和源泉。

Krakowiak是流行于波兰Krakow 和Little Poland地区的一种快速的2/4拍的民族民间舞,与波兰著名的波罗乃兹(Polonaise,又称波兰舞)和玛祖卡(Mazurka)齐名,芭蕾舞剧中经常能看到所谓性格舞的波罗乃兹和玛祖卡,却罕见Krakowiak舞。肖邦除了这首F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14单曲之外,其第一钢协的第三乐章中,也大量采用了Krakowiak舞曲,此外就很少见他在其它作品中用这种舞曲了。

第一次听到肖邦的这支Krakowiak舞曲,是EMI France在2007年出的一套肖邦的CD中:Frederic Chopin — Ses 100 chefs-d’oeuvre 6CD (肖邦经典100首),这首肖邦在1828年创作的Krakowiak回旋曲,即是该专辑最后一张CD的最后一只曲子,是法籍匈牙利音乐家Cziffra父子与蒙特卡洛国家歌剧院管弦乐团合作的典范之作,老George(原拼作Gyorgy)Czizffra钢琴独奏,小Gyorgy Cziffra指挥,第一个音符就把人给抓走了,实在是太Sensational了!小Cziffra在1981年突然自杀,老Czizffra深受打击,从此不再演奏,爷儿俩以前的合作录音皆成绝唱。

 

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14 - Enya - Enya 的芭蕾世界

  

听这曲子的第一反应,眼前立刻浮现出来若干年前在梵蒂冈大教堂外广场上遇到的几个盛装的漂亮波兰小姑娘,三个小姑娘大大方方笑吟吟地站在偶跟前,任由偶给她们拍照的情景还依然历历在目、记忆犹新。不曾想肖邦还创作过色彩如此斑斓绚丽、情感如此热烈豪放的音乐来,可那确实是肖邦啊,那音符、那节奏、那旋律,那萦绕在乐曲中的那种道不出来却一听便知的特殊的情愫,不是肖邦又是谁呢!都道是肖邦的音乐是女性化的音乐,而这支Krakowiak舞曲,却是肖邦的作品中为数不多的比较男性化的音乐。

 

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14 - Enya - Enya 的芭蕾世界

  

闭目静听…… 金色的秋天,丰收的季节,波兰乡间,第一屡晨曦刚刚挂上天际,薄雾笼罩在静谧的原野,挂在树叶、草叶、成熟的果子上,盛装的少男少女们三三两两的身影已经开始在原野里时隐时现,他们就要开始一天的庆贺丰年的狂欢舞会了。一片已经收获了的田间空地,四周的果树果实累累,两个淘气快乐的男孩已经捷足先登这狂欢的舞台,一边蹦跳着,一边不住地四下里高声召唤还未到来的伙伴。欢声笑语中,少男少女们越聚越多,天边的地平线,太阳的光芒越来越强,当金色的太阳终于跳出地平线,舞会在欢快的音乐中开始了。男孩子们忙着找自己的舞伴,他们为这一天已经准备了整整一年了。裙裾飞扬,笑语不断,这边,有几个女孩高声叫嚷起来,原来她们被舞伴踩了脚;那边,飞速旋转的几对舞伴撞到了一块儿;还有那边,几个孩子为几个舞步争论不休…… 变换队形,交换舞伴。突然,人群四下让开出一小块圆形场地,原来是最先到达的那两个男孩要比试舞技呢,哄笑声、叫好声、唿哨声混成一片,少男少女们你推我搡,又有几个男孩女孩加入了比舞的行列…… 夕阳西下,夜幕降临,篝火燃起,笛声悠扬,火光映照着少男少女们青春洋溢的面庞,人们围绕着篝火,脚下舞步依然,歌声随着晚风在夜空飘荡……

 

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14 - Enya - Enya 的芭蕾世界

  

真希望有人能把这支曲子给中芭编成舞,单挑那些刚进团的小演员来跳……

肖邦的F大调Krakowiak钢琴与管弦乐回旋曲Op.14 - Enya - Enya 的芭蕾世界

 

 喏,异想天开一下,2个领舞的男孩,4个领舞的女孩,至少12对群舞……

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017