注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

Gabriel Fauré 的音乐与芭蕾  

2011-01-05 22:53:42|  分类: 芭蕾及音乐DVD/CD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界

 

       迷上法国近代作曲家福雷- Gabriel Fauré(1845 – 1924)的音乐还是因芭蕾而起。最早是看巴兰钦的无情节芭蕾《珠宝》,其中第一部分“绿宝石”的音乐即取自于Fauré的Pelléas et Mélisande Shylock,喜欢至极。后来看Roland Petit 老爷子的芭蕾舞剧“Proust”,其中用了Fauré 的Ballade op.19 pour piano et ochestre Elégie op.24 pour violoncelle et piano / pour violoncelle et ochestre,也是极喜欢。于是乎就满世界地去淘Fauré的CD,收获不少,去年还曾发过一篇日志晒淘到的《Gabriel Fauré 的音乐CD》。这会儿想起来整理一下,把那些和芭蕾相关的段子传上来。

 在西方音乐史上,法国音乐独树一帜,以其细腻的曲风和独特的风格始终占据一席之地。在不同的历史时期,法国音乐家们在音乐的发展和革新方面都起到了模范带头作用,从17世纪到20世纪,法国作曲家如Lully、Rameau、Berlioz、Debussy、Messiaen、Saint-Saens、Poulenc、Fauré、Ravel…… 等可算是他们中的代表人物。Gabriel Fauré是法国著名作曲家圣桑(Saint-Saens)的学生,但他后来的建树使他很快地和他的老师齐名。

 Fauré的作品以钢琴曲、大提琴与钢琴、室内乐为主,也有很多声乐作品,还有些宗教题材作品(其《安魂曲》被西方音乐界誉为世上最美丽的《安魂曲》),但鲜见交响乐这样的大部头。Fauré的音乐深受古希腊美学思想的影响,纯净、多情、敏感、细腻动人、感情入微、富于冥想,偶自己早已把他给归到了如肖邦的“毒草”一类,极易令人“中毒”至深,沉溺其中而不能自拔。呵呵,能被淹死在如此美妙的音乐中也是一种福分了。大概也是因此缘故吧,国内所谓“主流”音乐是断不能让Fauré这样的音乐给占领的,实在是可惜……

 闲话少说,上音乐吧,借着听音乐,脑子里过芭蕾片段的电影……

 

 Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界 先来巴兰钦的芭蕾《珠宝》的“绿宝石”中所用的Pelléas et Mélisande op.80。巴兰钦把“绿宝石”这部分称之为“法国风格”,选了Fauré的音乐。也难怪,巴兰钦小时候所受的深厚的音乐教育为他后来的芭蕾创作提供了丰富的资源,他怎么就单单选了Fauré呢,可见是慧耳识货的。这里上传的是新爱乐乐团在09年的录音(注:这里所说的“所用”并非指实际芭蕾演出中的伴奏音乐,而是指其它乐团演奏的同一音乐作品的纯音乐录音,下同):

I – Prelude,“绿宝石”中的开场:

 

 

II - La Fileuse,“绿宝石”中的第一女变奏:

 

 

III – Sicillienne,“绿宝石”中的第二女变奏,长笛与管弦乐版,这个录音速度偏快,跳舞的话就有点忙不过来了:

 

 

另一个单独的Sicillienne op.78大提琴与钢琴版本,Peter Bruns 与Roglit Ishay 演奏,味道与管弦乐很不相同,速度慢一些,节奏有点特殊,个人对这张CD上的钢琴伴奏不甚满意。实际上,Sicillienne最初即是为大提琴与钢琴而创作,于1883年写成,后来被编到不同的音乐组合中。而作为Pelléas et Mélisande 管弦乐组曲的一部分,其首演则是在1898年。

 

 

可惜的是,“绿宝石”中三人舞所用的音乐Shylock op.57现在还没找到,那段音乐美得让人一听就掉泪…… 还要继续淘……

 

Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界 Roland Petit 老爷子的芭蕾舞剧“Proust”中所用的Ballade op.19 pour piano et ochestre ,在剧中对应的是一群女孩打着阳伞在海边的群舞“Les aupépines ou les mots-fées”,但舞剧中这音乐并没有用全,只采用了部分。“Proust”是根据法国意识流先驱作家Marcel Proust 的著名超长篇意识流小说“A la recherche du temps perdu”(汉译《寻找失去的时光》或《追忆逝水年华》,呵呵,前不久刚在法版《红楼梦》贴里提过)创作而成,Marcel Proust 与Fauré 同时代,且Proust 与Fauré 相熟,也很喜欢Fauré 的音乐。Roland Petit 老爷子编芭蕾舞剧“Proust”时,在音乐的选用上,主要是根据Proust 的传记中所记录的他生前所喜好的音乐、以及Proust 自己在小说中所提到过的音乐来选曲、编曲的,用心良苦,除了Fauré 的音乐选段外,还有Debussy、Saint-Saens、Franck、贝多芬等作曲家的音乐,这里就不多说了,只集中在Fauré 的音乐部分。上传的是纽约爱乐乐团演奏的钢琴与管弦乐版本,钢琴Robert Casadesus,09年的录音,速度也稍偏快,难免,这是用来听的音乐,而不是用来跳的,跟上面的“绿宝石”在同一套CD里。 

 

该曲的钢琴独奏版,法国钢琴家Jean-Philippe Collard 在1983年的录音,音乐色调更为缓和安详静谧。而实际上此曲最初原是为钢琴而作,发表于1879年。管弦乐版本则发表于1891年。

 

 

Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界 Roland Petit 老爷子“Proust”中所用的Elégie op.24 pour violoncelle et piano / pour violoncelle et ochestre, 还没找着大提琴与管弦乐的版本,上传的这个是大提琴与钢琴演奏版,Eric Heidsieck & Paul Tortelier 在60/70年代的经典录音。Elégie 创作于1880年,Fauré最初的设想是写成一部奏鸣曲,但是没有完成,最终在1883年把Elégie 作为三段式大提琴与钢琴小品单独发表,其第一主题为大提琴主奏的葬礼进行曲,第二主题则转而由钢琴引导温柔流畅地奏出,像一首叙事抒情诗,第三段重回第一主题。在Roland Petit 老爷子的舞剧“Proust”中,对应的是剧中那段超极漂亮动人的男子pdd - “Morel et Saint-Loup ou le combat des anges”(见下图)。

 Gabriel Fauré 的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界

 

Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界Gabriel Fauré的音乐与芭蕾 - Enya - Enya 的芭蕾世界

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017