注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

话说四位grand plié  

2010-10-29 15:03:52|  分类: 芭蕾练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一直就觉得做四位grand plié是一件非常难受和痛苦的事情。

前不久在一本书“The Art of Teaching Ballet II”(by Gretchen Ward Warren)上,看到一位旅居米国的罗马尼亚籍教师Gabriela Taub Dawash的观点和作法。在她的教学组合中,她把四位grand plié给去掉了,她的理由是,四位grand plié这个动作有危险,把身体重量放在前后分开的两腿上(也就是重心在前后两腿中间),往下蹲时,后腿的膝盖肯定会自然地往里关,如果强迫它打开并与脚保持在一条线上,身体的重量就一定会落在后腿上,而不是落在两腿上了。从人体解剖学的角度来看,这个动作是不可能正确做到的。而且,她认为舞台上很少用到四位grand plié这个动作,不必每天都练。她还认为,训练中要懂得哪些是可以发展的,哪些是无论怎样训练也不能发展的,不应该让人在关节、韧带会受伤的状态下去训练,也不应该让人去达到解剖原理不允许的要求。

深以为然~!一直在想,plié训练的目的是什么呢?当然不是训练往下蹲这样的动作,而是通过不同位置的蹲的训练,从根本上把髋关节打开,进而向下转开膝盖,最后把脚打开,是一种开度训练,伴随这个训练,也顺便练了腿脚的肌肉力量(肌肉也是要跟着转开的哦)。个人感觉plié组合中,对开度训练最有帮助的是二位,然后是一、三、五位。四位呢,demi-plié尚可,grand plié就很难受了,很难保证在两腿一前一后的情况下,能够让两条腿从髋关节到脚都保持一致的外开,这是由解剖结构所决定了的,否则就要跟自己的关节和韧带过不去了。

四位grand plié原来是Mission impossible!为自己想偷懒找到借口了,O(∩_∩)O 哈哈~~~。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017