注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

舞蹈中的疲劳性骨折  

2010-04-14 17:58:55|  分类: 舞蹈运动医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舞蹈中的疲劳性骨折

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

 Copyright ? Dr Audrey Lucero, Dr Alain Silvestre,翻译EnyaC

版权所有,请勿转帖转载

 

 DANSER和DANSE两种杂志有一很不相同的地方,就是DANSER每期里都会有那么一、两篇关于舞蹈运动医学的文章,由富有临床经验的运动医学专家或医生撰写,介绍造成舞蹈中各种损伤的原因,并提出一些一般性的治疗建议,这无论是对于专业舞者还是业余练家子来说,都是大有裨益的事情。只是芳芳每次给带来的这些舞蹈杂志中,绝大多是DANSE,偶尔才有一、两本DANSER。对于DANSER里有关舞蹈运动医学的文章,偶一般都会仔细阅读,呵呵,涉及到切身利益不是。

 今年DANSER一月刊里的文章是关于《舞蹈中的疲劳性骨折》(Les fractures de fatigue en danse),由法国的Bordeaux-Merignac运动诊疗中心(Sport-Centre de consultation de la Clinique du Sport de Bordeaux-Merignac)创伤科的Audrey Lucero博士和医学造影科的Alain Silvestre博士共同撰写。试着把这篇文章的大意翻译出来,但有些专业方面的意思还是很可能会传达得不够准确,或者有误。以下就是了——

 

舞蹈演员和运动员中频繁发作的伤痛情况屡见不鲜,由疲劳性骨折导致的伤痛如果不及早处理的话,训练就必须停止。——这是两位创伤科专家的观点。

 

什么是疲劳性骨折?

 首先要区分疲劳性骨折和大面积创伤性骨折,后者往往需要打石膏或动手术(如果对前者掉以轻心的话,就很可能会发展成后者!)。我们身体的每一块骨头总是在不断地再造(即自我自愈再生)。但是,如果我们强加给他们的外力影响超出了它们的自愈再生能力的话,它们将无法修复自身的微创,这些微创日积月累,就会形成所说的疲劳性骨折。疲劳性骨折是指骨头上的那些小裂缝,使人变得承受不了具有强度的、有节奏的、重复性的活动。

 

舞者中常见的情况

 舞蹈疲劳性骨折多发于女性舞者,常见于胫骨、第二跖骨(在第二个脚趾下面)和股骨骨颈。地面的冲击疑为骨折的诱发因素,但尚无未得到证实,这与骨膜炎(包裹在骨骼外面的纤维组织的炎症)不同(注:这个偶不太明白是咋回事儿)。已经呈现骨骼病变之痛信号(骨膜炎或疲劳性骨折旧伤)的女演员更容易出现这种症状。

 例假周期过长或不规则的时候,应尽早去看妇科大夫,尽快把周期调整正常,以便保护骨骼。实际上,荷尔蒙水平对于骨密度非常重要,这也是为什么绝经与骨质疏松常常是有关联的。饮食失衡、体重指数过低(体重/身高之比的平方<17。注:这个偶不懂是怎么计算的?)、以及每天5小时以上跳舞都会加大骨折的风险。

 

不可忽视的信号

 疲劳性骨折很少表现为剧痛,而是在疼痛区域显得有点水肿,通常是隐痛,然后变得越来越行动不便:最初是跳跃,然后是用爆发力的动作,然后立脚尖(注:或者更应该译成站立?)也开始变得难受了……如果这类疼痛持续性地出现,该去看医生了!

 

需要做什么样的造影检查?

 如果在看医生之前症状已经出现很长时间了(超过一个月),通常都需要做造影来观察。对于新近的骨折,超声回波扫描可以帮助诊断骨质表面,如胫骨和脚掌。同位素扫描不能确定解剖病变,但通过静脉注射的放射物质在病区会呈现黑色。有些医生很难向舞者解释这项检查的结果,因为黑色造影区域有可能仅仅是超重压所引起。为了得出骨折的诊断、要求舞者暂时停止训练,必须是造影影像严格地和疼痛区域重合。在有疑问的情况下,应该毫不犹豫地进行IRM检查。

 一旦确认是骨折,就应该进行康复治疗。康复后,训练应当是逐渐恢复。例如,每周增加的训练强度不能超过50%(50%原则。……这个偶有点不明白),且训练强度的加大只能以舞者感觉不到疼痛的复发为限度。跳跃需要在恢复训练几周后都感觉不到疼痛才能重新开始。

 

骨折期间要避免

-          继续同等强度的训练

-          在室内外光脚走路

-          未听医生意见就重新开始跳舞

-          过早和过重的训练

-          过早地开始跳跃动作

-          疼痛复发或尚未消除时仍不停止训练

-          训练课后不作拉神(小腿肚拉神,以防胫骨疲劳性骨折…)

 

建议:

-          看医生:即便是小小的骨膜炎或者是压力性骨折

在停止训练期间应当:

-          停止跳舞

-          如果行走疼痛的话借助于拐杖

-          使用水中把杆(游泳池中的把杆)、地面把杆(在骨盆骨折的情况下)、自行车

 

恢复训练:50%原则

-          多样化饮食,充足的奶制品摄入(或含钙量高的矿泉水)

-          每年妇科检查

-          多晒太阳

-          每次休假或暂停训练之后,按照50%原则恢复训练

 

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

Copyright ? Dr Audrey Lucero, Dr Alain Silvestre,翻译EnyaC

版权所有,请勿转帖转载

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017