注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

巴黎歌剧院屋顶上的蜜蜂  

2009-09-29 13:34:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新出的POB纪录片La Danse – Le Ballet de l’Opera de Paris中,能看到养蜂人在Palais Garnier的屋顶上整理蜂箱这样的奇异场景。其实,Palais Garnier的屋顶上的蜜蜂由来已久,对POB人和巴黎人来说,是件津津乐道的事呢。

Palais Garnier所处的地方以前曾经是巴黎市中的一处低洼泥潭,当初路易十四下令把这块地方的水抽干地填平,在上面建了个小剧场,但并不是现在的Palais Garnier,巴黎歌剧院最初并不位于这个地方,现在的Palais Garnier也不是巴黎歌剧院最原始的建筑。说起来,巴黎歌剧院最早的建筑为路易十四赦造,于1669年建成,位于la rue Le Peletier,历史上曾经经历过数次大火洗礼,终于在1873年被烧毁殆尽,在此之前所有芭蕾剧目的服装和舞台布景差不多尽毁于此,这些剧目中包括了最原始版的Coppelia(葛蓓丽亚)。但在1860年,拿破仑三世已经下令开始在另外的地方,即现在Palais Garnier所处的地方建造一座更大的歌剧院,历经15年后,终于在古老歌剧院被烧毁后两年,即1875年完工投入使用。该歌剧院的设计师是Charles Garnier,歌剧院的建筑以他的名字命名为Palais Garnier。而Palais Garnier在建成以后,也同样没有逃脱过火的洗礼和战争的考验,但它还是保存了下来,直到今天。

70、80年代开始巴黎的环境开始改善,城市里的林荫大道上、公园里、花园里多蜜源,大约在80年代初吧,Palais Garnier的屋顶上开始有蜜蜂筑巢,开始很少,慢慢见多,有人就干脆在屋顶上放了蜂箱让这些小昆虫们安家落户,渐成规模。从82年开始,养蜂人在Palais Garnier的屋顶上收获了第一桶蜜,如今,据说每一蜂箱能收获大约50公斤的蜜呢。在巴黎歌剧院的礼品店里,如果发现有蜂蜜卖,那可就是巴黎歌剧院自产自销的哦。

Palais Garnier可算是个神奇的地方,屋顶上的蜜蜂很多人都知道,而地底下的红鳟鱼却鲜为人知了。Palais Garnier地下的蓄水池,原为预防歌剧院走火而预备,但池水干净清澈,POB人不甘寂寞,有人想主意放了鱼在池中,鱼儿竟也能快活地存活,就干脆养了起来。那年在地下看见这些可爱的鱼儿们时,差点想问:要是真走水了,这些可爱的生灵岂不是要和池水一起变成救火烈士?心有不忍,但没好问,心想这问题不吉利,还是不问的好,鱼儿们也不要成烈士。蓄水池里养鱼,原比屋顶养蜂更早,只是除了POB人,这地下的鱼儿很少有人知道见到,不比屋顶的蜜蜂。Dansomanie那边有网友曾经引用了这么一问一答:

-          "Comment vous est venue l'idée de mettre des ruches sur les toits?" (您怎么想到在屋顶上放蜂箱这主意的呢?)

-           "J'ai un ami qui élevait des truites au sous-sol du Palais Garnier." (我有一个朋友在Palais Garnier的地下养红鳟鱼呀。)

多么绝妙的对话!

Palais Garnier屋顶的蜜蜂,地下的红鳟鱼,这已经够绝的了,然而更绝的还是巴黎歌剧院的“小耗子”。“小耗子”是POB人对POB学生们的昵称,因为以前POB的学校是在Palais Garnier的顶层阁楼上,孩子们在顶楼上跑来跑去,就像屋顶藏着的小老鼠,所以POB人都亲切地叫这些孩子们“小耗子”(petit rat)。因此,蜜蜂、红鳟鱼、“小耗子”,算得上是Palais Garnier的“三绝”。如今,顶楼“小耗子”没有了,87年POB新学校在远离巴黎的Nanterre建成,是完全封闭的寄宿制学校,“小耗子”们自此从Palais Garnier迁出,移居新学校,Palais Garnier也就少了一道风景,“三绝”变成了“两绝”。但新校区的建成,因为寄宿,为更多有舞蹈天赋的孩子提供了机会,不在巴黎的孩子也可以上POB学校了。以前POB学校还在Palais Garnier顶楼上时,孩子们必须走读,一般来说,只有能长期居住在巴黎的孩子,才可能在这个古典芭蕾的摇篮里接受训练。

近两年,巴黎歌剧院的巴士底新剧场屋顶也开始养蜜蜂,并且已经小有收获。

而埃菲尔铁塔、圣心教堂等地方,也养蜜蜂呢。有机会去巴黎,不妨留意一下哦。

 

附:

关于Palais Garnier屋顶蜜蜂的录像:

http://www.terre.tv/?vid=1248

 

还有巴士底歌剧院屋顶蜜蜂的照片:

http://www.picturetank.com/___/slideshow/b773991aac75a12c6b8dafb20e716a70/Bees_in_Paris.html

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017