注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

精彩纪录片La Danse–Le Ballet de l'Opéra de Paris(3)  

2009-09-24 22:47:24|  分类: 读闲书/看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

 

影片的另一大特色,是摄影机的触角伸到了平时外人所不可能触及的POB的深处,包括POB所处的建筑环境和POB人所工作的人文环境。

精彩纪录片La Danse–Le Ballet de lOpéra de Paris(3) - Enya - Enya 的芭蕾世界

source de photo: http://www.telerama.fr/cinema/films/

摄影机把观众带到团长Brigitte Lefèvre的办公室,看到她的日常工作包括打电话等。有个女演员来找她谈话,抱怨自己在演出里的任务太重了,既要跳群舞,又要跳三人舞,要求减负,说自己跳不了三人舞,希望把自己撤下来,Lefèvre被逼得向助理要来演员安排表核实,还得弄清楚她是不能跳还是不想跳。

团长和另一个女演员私下里谈话,那个演员大概平时比较不自信,Lefèvre对她说看到她最近进步了,在几部戏里都为她安排了角色,鼓励她好好干,女演员语无伦次,太逗了。

Lefèvre与编舞商讨演员挑选的问题,编舞想任意挑好演员。Lefèvre则认为团里的每一个演员都好,不能把眼光只盯在几个演员身上,当编舞有新作品邀请演员加入时,演员通常都乐意答应,可还得考虑到有些演员的演出任务本来就很重了。Lefèvre表示很乐意提供名单让编舞去挑选。我估摸着要是大名鼎鼎的编舞挑演员时,Lefèvre会让随便挑,但普通点的编舞,可能就会像片子里那样在提供的名单中有限度地挑选了。

摄影机把观众带去会议室参加POB的“干部”会。Lefèvre强调为了芭蕾舞团的发展要不断引进新节目包括现代舞,团里特意每周开设了一次现代舞技术训练课,可是很多演员都不去。Lefèvre要求各级“干部”去做演员的工作,劝说他们去上课。哈~,这不挺像中芭么,请了国外的大师来上课,过了两天,演员不见了,放了大师的鸽子。

摄影机也把观众带去参与POB与外来团演出的谈判。片里涉及NYCB即将在POB的巡演,NYCB方与POB谈附加条件,NYCB的巡演有大款赞助,这些大款赞助们有的会加入NYCB的VIP团大约20人来巴黎旅游和看演出,NYCB方提出VIP团在POB应受到的待遇条件,包括参观、午餐、看演出的包厢等,得到许可。NYCB还提出VIP团要看POB排练,这点上Lefèvre坚决不同意。谈判最后达成协议,由POB方出一个向导,领着VIP团在指定的排练厅,限几分钟内浏览一下排练,不能多停留,也不能到处乱跑。呵呵,够坚持原则。

摄影机还把观众带去参加POB劳资双方的沟通,这个场面不知在是POB的工作人员(非演员)为退休年龄及退休待遇在07年底闹罢工之前还是之后的事。POB资方代表与POB演员在排练厅里开会沟通,强调芭蕾演员这个职业的特殊性,退休年龄已有硬性规定不可更改,但演员退休后的待遇是可以谈可以改善的,资方将尽可能保证和改善演员退休后的待遇。Lefèvre也表态要争取演员的权利,但要演员们安心工作,老太太可真是软硬兼施啊。

精彩纪录片La Danse–Le Ballet de lOpéra de Paris(3) - Enya - Enya 的芭蕾世界

source de photo: http://www.iletaitunefoislecinema.com/

随着摄影机的游走,观众还可以去服装车间,看舞台上美丽的演出服饰怎样诞生的,看工人们如何精雕细琢地在演出服上刺绣、安放装饰品;去印染房,看演出所需要的织物是如何满足演出要求的;去餐厅,看厨师们为演员们做出来的艺术品般的食物;去观众席,演出的辉煌时刻结束之后,清洁工在夜深人静之时如何清理打扫剧场;去Palais Garnier的屋顶近观远眺,巴黎在脚下向四面八方铺展开去,看屋顶养蜂人取蜜、整理蜂房;去地下室,看蓄水池清澈的水里,红鳟鱼悠闲自在地游动……

这就是巴黎歌剧院,享誉世界的古典芭蕾舞的摇篮。

 (完)

 附:关于导演Frederick Wiseman见下面的链接,就不翻译了。

http://fr.wikipedia.org/wiki/Frederick_Wiseman

 

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017