注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

关于“浪漫”一词  

2009-08-05 13:19:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起来一天和QM、LJ聊天,LJ说起他们在国外演出,对法国人说他们很浪漫时,他们并不喜欢别人说他们浪漫。以前有几个法国同事,他们也很奇怪为什么中国人老认为法国人浪漫。

 在咱们中国人眼里,浪漫一般来说好象是个很美丽很有诗意的一个好词。翻开新华字典,里面对浪漫的解释有二:(1)富有诗意,充满幻想。(2)行为轻浮放荡。浪漫这个词作为外来词,新华字典里说由英语romantic一词音译而来,作“罗曼谛克”,后演变为“浪漫”。

 学法语一段时间后,对“浪漫”一词汉语意思的变迁和偏差有了点认识。跟法国人学法语,发现了他们在教学上的严谨与认真:对待我们这些并没有把法语当专业来学的学生,他们也会不厌其烦地讲词源、释词意。当初学英语,从中学一直到研究生,不曾记得有老师涉及词源方面的内容,也许因为我们不是学英语专业的吧。但凡普通的大部头一些的法语字典,词条里都会注明词源;而英语,常见常用的牛津、朗文等字典,很少有见标词源的,也许学英语专业的人用的字典里有吧,没有注意过。说起来,短短三年业余时间的法语学习,感觉收获受益竟比学用了二十几年的英语还大,虽然现在用法语并不如英语那么顺。这种受益不仅仅在语言方面,还在于历史和文化等等方面。

 回来说“浪漫”一词,英语里若对应romantic,在法语里即为romantique,形容词,词根源于拉丁语romanice,对应法语名词 roman,原意为(长篇)小说、用罗曼语(即拉丁语)写成的散文体或韵文体故事,转意为新小说、奇遇记、缺乏真实感的荒诞故事。Romantique作为形容词,其意思除了与十八世纪末开始兴起的、被我们称为文学及艺术(音乐、绘画、芭蕾等)的浪漫主义运动(romantisme)相关外,更多的意思却和它的本意有关,即小说的、空想的、虚构的、不切实际的、不现实的、想入非非的、幻想的,近义词可用“乌托邦”(utopique)。而所谓的文学及艺术的浪漫主义运动,实际上也是建构在鬼怪仙灵等非现实的故事题材基础之上。怪不得法国人不乐意被形容成“浪漫”了,他们更愿意被认为是现实主义的、精致的、讲究的、幽默的,甚至是挑剔的、爱找麻烦的。

 而在英语里,对应的名词romance,法语里就要加修饰语变为 roman d'amour了,词意已经发生了变化,意为爱情故事、爱情小说、风流韵事、冒险/传奇故事等,和汉语意思倒接近些。相应地,英语的形容词romantic的意思也有了变迁。

 不过,“浪漫”词意的的变异倒不仅仅存在于中国与英国,亚洲其他一些国家也有类似的情况,比如日本人、韩国人、泰国人等,也都认为法国人“浪漫”。想来在世界上很多国家,“浪漫”一词与原义都已经相去甚远了吧。

 多大的差异!沟通上的歧义,也许很多时候正是在这种“同词异义”的情况下产生的。各个国家的语言文化背景不同,有些看似相同的词,在不同语言背景下,是不能等同对译使用的。说到这点,再比如说咱们中国人在看见某某名人,或在某些场合下遇见什么特别的事情,人们往往会说“太激动了”,英语里可以等同地说“so exciting ”或“ excited”,但在法语里,就切忌不能随便用对译过去的那个词“tellement excité ” 或“excitant”,大庭广众之下会把人雷倒吓坏的,这个词用法上的忌讳,一般的法汉词典上查不到,中国法语老师也不会告诉你(没有在法国呆过的有些老师也许根本就不知道),只有地道的法国人,才会告诉这类词的忌讳和应用场合。

 一己之见而已,仅供茶余饭后消遣哈。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018