注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

路易十四的昵称为什么叫“太阳王" ?  

2009-06-21 13:15:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路易十四的昵称为什么叫“太阳王 ? - Enya - Enya 的芭蕾世界

Source of the photo: http://www.louis-xiv.de

这算是芭蕾与学法语的故事之三吧。

不少芭迷都知道为什么路易十四又叫“太阳王”,但对于不太了解芭蕾的人来说,可能很少有人知道个中原委了,甚至连很多法国人都不知道呢。而国内的某些专业芭蕾人士,倒听过他们一些不太靠谱的说法。

 记得在学法语初级3的时候,还报了一个短期的“法国历史文化”兴趣班,老师是个法国人,先称他为X3吧,法语中心有三个同名的老师,这三个老师还都先后教过我,其中两个和今天要讲的故事有关。

 话说X3老师讲法国简史。路易十四在法国历史上影响深远,自然免不了会讲到他。谁都知道路易十四又叫“太阳王”,X3老师眉飞色舞地说路易十四时期是法国殖民兴盛的时期,威名远播,象太阳的光芒一样照耀殖民地,所以叫“太阳王”,听得我大跌眼镜。奈何那时法语还学艺不精,看比说强,且听得明白却说不出来,干着急,没办法就没和X3老师理论。

 升到中级2后,遇到了X1老师。要说我也实在不是个好学生,照惯例,第一天上课就迟到了。轻轻敲门进教室,向老师道歉,礼数还是不能少的。刚找座位坐下,老师问叫什么名字,回答完后,顺口反问“您的名字呢?”。全班同学一阵嘻笑,把老师闹了个大红脸,只见他不好意思地指了指墙上的白板,原来他的名字写在上面呢,新课开始时的师生自我介绍都已经结束了。老师几乎秃顶了,长得却很清秀,人很腼腆,动不动就脸红,有点象饱读诗书的书呆子,说话慢条斯理的,除了在课堂上,几乎不曾记得他说过话(这是一学期下来后发现的),太不象法国人了。即便如此,他仍然不失为一个好老师,条理清晰,有章有法,脾气温和,从来不着急不生气。但是他实在太文静了,课堂上常常让人觉得有点沉闷。瞧着老师脾气好,就常和班上几个活跃点的学生逗乐,发现老师经常被逗得转过身去偷偷地乐,但面对学生的时候就又变得很温和的样子了。偶尔,老师成了开涮的对象时,他也就无可奈何地笑笑。

一天练习解释生活中遇到的“为什么”,每人准备一个简短的话题,诸如“为什么晚上照出来的照片会有红眼?”、“为什么棍子半截放在水里看上去是弯的?”、“为什么向日葵会跟着太阳转?”……大部分是关于自然科学的话题,我就准备了一个人文方面的问题:“为什么路易十四的昵称叫‘太阳王’ ?”

 这是关于他们法国的常识问题,当我问出这个问题时,X1老师迟疑了一下,摇摇头,道你说是为什么呢?

 巴黎歌剧院芭蕾舞团被世界公认为古典芭蕾的摇篮。早在16世纪,Catherine Medicis把一种意大利的舞蹈带到了法国宫廷,这种舞蹈是我们现在所说的芭蕾的原型。路易十四酷爱舞蹈,身体力行,除了是一国之君,还是个出色的舞蹈演员,常常亲自参加宫廷里的芭蕾演出。1653年,路易十四出演了《夜之芭蕾》(Ballet de la nuit)中的太阳这一角色之后,获得了“太阳王”(Le Roi Soleil)这一昵称。1661年,路易十四创办了“皇家舞蹈学院”(l’Academie royale de danse),开始世界上最早的规范化的古典芭蕾教学。1669年,路易十四又创建了“皇家音乐学院”(l’Academie royale de musique, 巴黎歌剧院最初的名称),世界上第一个专业芭蕾舞团诞生。到了1713年,他又创建了舞蹈学校(l’Ecole de danse), 训练有素的法国芭蕾舞演员从此名扬欧洲。

 X1老师专注地听完后,问,你怎么知道的?我说从巴黎歌剧院的历史资料上看来的。然后他又确认了一下路易十四获得“太阳王”昵称的年限,若有所思。

 要不说芭蕾在全世界范围内都是一门“小众”艺术呢。教过我的十几个法国老师,我以前的几个法国同事,没有一个进剧场现场看过芭蕾演出。但因为芭蕾,我也认识了几个铁磁的法国朋友:几个练家子,有机会了就凑到一起上课;几个剧场发烧友+笔杆子,常在网上碰面,机缘凑巧了,现实世界里也偶尔见见面叙叙旧。芭蕾是个小世界,爱好者毕竟是“小众”;芭蕾又是一个大世界,散落在世界各地的爱好者因为一个共同的爱好而相识相知……

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017