注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

好看的俄罗斯草台走穴GALA(5月29日)(下)  

2009-06-01 21:56:20|  分类: 演出杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(续) 

 

这台晚会中,最喜欢的还是Olsmolkina,现在是KIROV的First Soloist。以前不是在圣彼得堡KIROV现场看过她跳《天鹅湖》里的三人舞么,虽然不是跳女主角,印象却最深刻,觉得她比跳主角的Sofia Gumerova强多了。后来同剧DVD里她演同样角色,又在07年KIROV新年晚会的DVD里主演《睡美人》。去年KIROV来北京巡演,在大剧院看了她的《珠宝》绿宝石第一双人舞,《海盗》里的Gulnara。个人觉得她条件好技术好长相好表演也好,要什么有什么,比升了主要演员不久的Viktoria Tereshkina和 Alina Somova强。Tereshkina有技术但老俄罗斯范儿不喜欢,且形象太说不过去;而Somova呢,别的都好,就是由着性子炫耀技术没有表演,有肤浅的嫌疑。想来各团都有各自的政治斗争背景吧,能不能升明星/主要演员有时光靠实力还不够。想着那场《海盗》,Tereshkina跳第一女主角Medora,技术发挥不稳定,老从脚尖上掉下来,很多动作完成不到位,与跳第二女主角的Olsmolkina(Gulnara)形成鲜明对比,后者美丽无比,动作从容大方,每个动作都完成得漂亮利落,尤其是她那无与伦比的Arabesque,什么时候都是轻飘飘地站上去就定格在那里了,后腿上了天,一眼望不到头(借Michelle的话),古典范儿很正。这还不算,她的脚下有俄罗斯女演员少见的轻柔细致,灵巧得象羽毛,上身和手臂上有诗一般的表现力,迷人极了。她的动作幅度很大,却看着非常文静,一点不咋唬(不象Somova)。那天看演出,心里直想,那海盗头子和地主老爷真是没有眼力价儿,明摆着Gulnara比Medora好啊,还非喜欢Medora,换我早就把Gulnara带走了。唉,那是演员安排上的事儿,弄得倒了个儿,可不显得古怪么。

这次Olsmolkina跳的第一个节目是《魔符》双人舞。《魔符》是Marius Petipa在1889年为Mariinsky编的一部四幕七场全本芭蕾舞剧,作曲是老搭挡Riccardo Drigo,故事取材于古印度神话,尼金斯基在1910年还跳过这部舞剧的男主角呢。苏联成立之后全剧基本上就不演了。1955年古雪夫从原剧中摘取了若干片断,编成了一个双人舞,一直留在KIROV的保留剧目中,常在GALA里演出,就是我们现在所看到的《魔符》双人舞。年前大剧院的GALA也有这节目,是KIROV的另一个领舞女演员跳的,懒得写名字了,芭迷们意见很大,都不买帐。节目换了Olsmolkina跳,就完全不一样了,看着简直就不是同一个节目,无可挑剔。尤其是她在在小提琴拨弦(pizzicati)伴奏下的变奏,一连串的脚尖舞步把她精湛、轻盈、细腻、精确的脚尖功夫一展无遗,手臂身体和脚下的配合浑然天成,想起来大剧院那位演员笨拙的脚下动作,变奏跳得象螃蟹在台上横冲直撞,简直是天壤之别,似乎跳的不是同一个节目。男演员,大剧院和北展跳《魔符》的还是同一位,Mikhail Lobukhin,是First Soloist,这位老兄也随KIROV在大剧院演了《天鹅湖》三人舞,以及《海盗》中的海盗头子和奴隶贩子,算是比较得力的二线演员。这回跳 《魔符》很卖力气,变奏里的空中“鲤鱼翻身”估计是他的拿手活儿,但这动作断不是Marius Petipa的,而是后来加的个性化动作了吧,很有俄罗斯民族舞特色,总的说来我都觉得Lobukhin身上的俄罗斯民族舞范儿比古典芭蕾范儿多些,能力很强,但和Olsmolkina的风格相去甚远,不怎么般配,况且Olsmolkina太抢眼了,把他比了下去。

第二喜欢的演员是男演员Andrei Merkuriev,现Bolshoi的Leading Soloist。我家有张06年他在Bolshoi主演的Ratmansky的一部现代芭蕾舞剧“BOLT(螺钉)”的DVD,演男主角工厂技术骨干YAN。同台的女主演是Anastasia Yatsenko,工厂的先进积极分子,怎么看都象团支部书记;还有演搞破坏的落后分子的高个子演员Denis Savin。不过据Bolshoi官网上的介绍,Merkuriev是06/07年演出季才加盟Bolshoi的,之前在KIROV,是First Soloist,01年加入的。再早一些,在Mussorgsky Ballet也就是现在的Mikhailovsky Ballet跳过几年。怪不得呢,KIROV最新的那个《天鹅湖》DVD上还有他跳西班牙舞,个子小些穿深色服装的那个,看着比高个子Islom Baimuradov(Principal Character Artist)灵活有激情。看他来历并不是根红苗正的VAGANOVA学校的学生,估计在《天鹅湖》录像不久之后就去了Bolshoi,刚去就被选上主演BOLT,录了像出了DVD。他在北展演出的第一个节目是个独舞《慢板》(待遇不错),巴赫的音乐,编舞的名字第一次见。只见他身着宝兰色紧身长裤,同色透明的紧身圆领衫,这身打扮,很考较身材啊,养眼。舞随音乐一气呵成,很安静,没看够就结束了,到现在想不起来有什么特别打眼的动作,看的时候感觉就是好看啊,音乐就是这个样子,看着看着就什么都忘了。作品也不知是不是为他量身而作,以前从没见过这节目。

期待的Olsmolkina的第二个节目是Ratmansky的《灰姑娘》段子,以前在网上看过他和Lobukhin跳这出戏里的一些片段,另见过Zakharova还在KIROV时跳这戏时的若干剧照,很喜欢这个Ratmansky的现代版本。节目开始后,发现节目单的演员给写错了,是Olsmolkina和Merkuriev!好,两个喜欢的演员凑一起了。只可惜只是段双人舞慢板,没有变奏,戏都集中在Olsmolkina身上,Merkuriev没有太多发挥的余地,幸好他跳了个独舞。

另一对外形养眼组合是Yelena Kazakova 和Artem Yachmennikov,跳了白天鹅双人舞慢板和RAYMONDA第二幕的双人舞。Yelena Kazakova第一次见。一直把Artem当成了和Zakharova跳新《海盗》的Artem,节目里却觉得他长得不象那个Artem,更细高些,长相也更秀气些,还很眼熟。回家翻DANSE杂志,发现把两个Artem弄混了:和Zakharova跳新《海盗》的是Artem Shpilevsky,长相要豪放一点;而看到的Artem Yachmennikov是在荷兰国家芭蕾舞团跳Ted Brandsen编的现代版Coppelia 中男主角Frantz的演员,他和演Swanilda的Igone de Jongh的剧照上了08年三月那期的封面呢,还是这期的重点报道,杂志中有巨幅剧照和普通剧照若干。还是看着眼熟啊,又发现他在KIROV的《天鹅湖》DVD里跳匈牙利舞的领舞,想起来在圣彼得堡看过他跳同一角色,当时有印象的是这演员真高啊,还有男演员的靴子后跟内侧装了金属片,两脚跟碰击时发出的铿镪的声音很提气,回来后还建议中芭以后可以参考这法子呢。但那时觉得这个演员条件虽好,舞却跳得比较“面”,不灵光,现在看DVD里还是这样,怪不得印象不深刻呢。谁知他一年后跑去了荷兰,再一年后又跑回俄罗斯去了Bolshoi,当了First Soloist,真能折腾。他们俩跳的这两个节目,私下里觉得讨不了好去。天鹅湖看得实在太多了,看了太多大明星的演绎,早就审美疲劳了,若不能跳出前辈们的框框去,跳出点新花样、玩出点新花活儿,很难令人满意。RAYMONDA这段双人舞,有NINA 大姐的印象在先,又看过前Bolshoi大明星Ludmila Semenyaka 和Irek Moukhamedov黄金时期的演绎(DVD),两个后辈除了身体条件更好,竟跳不过前辈去。Artem Yachmennikov估计是太高了,不灵活,能力比较弱,和POB的小Moreau差不多的毛病,静态动作造型和控制挺好,动态的、快速的动作就不灵了,翻身跳、jete par terre到后两个都支持不住弯腿差点跪在地上。女演员看完后几乎就没有了印象,看了和没看差不多,说不上好坏来,就只记得真高,然后感叹了一句,但凡是俄罗斯的女演员,不管多差,腰背大都练得好,一看就差不多能和别的国家的演员区分出来。

最后一对演员,Andrei Batalov 是KIROV的1st Soloist,Alexandra Timofeyeva来历不明,以前都没见过。两人一起跳了《海盗》PDD和一个现代舞《秋色》。男演员Batalov的能力很强,《海盗》变奏里玩花活,a la seconde转后变身半蹲的arabesque转,然后升起来又a la seconde转再变身半蹲的arabesque转,后在a la seconde转中结束,很利落。KIROV来北京巡演时,号称跳ALI是拿手戏的Leonid Sarafanov也想玩这花活儿来着,但没有玩儿成功,就只作了a la seconde转。但 Batalov的动作姿态不舒展,疙里疙瘩的,不受看,且法兄当年经典的ALI还历历在目呢,Batalov在这台晚会上就有了班门弄斧的嫌疑,自然又讨不了好去。不过我瞧着,有几个动作有法兄的影子在里面,说不准法兄指点了他几招呢,也未可知的说。女演员Timofeyeva表现很平淡,没有什么特别,给人感觉肩膀很僵硬,总是端着耸着,看着不太舒服。觉得男演员比女演员要好点。现代舞《秋色》感觉反而好些,大约是因为第一次看这节目,没有比较参照的缘故吧,把两人控制能力强的特点突出来了。

最后一个节目是Alexandra Timofeyeva和Mikhail Lobukhin的《唐吉柯德》双人舞,北舞有八个学生去串场群舞,热闹戏,但也是看得太多都腻味了。Lobukhin跳得格外卖力,没有了Olsmolkina的光彩的遮挡,Timofeyeva的表现又很不如意,变奏连扇子都不拿,更不用说边跳边玩扇子花活儿了,反而把Lobukhin给衬托出好来了,到最后CODA满面喜色一出来,立场中,神气地一拉小坎肩的衣襟,起范儿开转,场内一片笑声,还真有气氛。

 

演出结束后,LAKE嚷嚷着要去找法兄签碟,于是连同7J、另两位业余练芭同学又去了后台。等着演员们收拾停当出来后,在后台门口请法兄又签了张碟,大家合了影。又请Ilze Liepa签了节目单,合影。最后和众美眉帅哥们合影,目送众演员驱车离去——第一次上演了京城芭迷追星记。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017