注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

好看的俄罗斯草台走穴GALA(5月29日)(上)  

2009-06-01 20:18:59|  分类: 演出杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午节这两天(28、29号),差点错过了这几年来最好看的一台俄罗斯草台走穴GALA演出。

没想到,看了法兄(Faroukh Ruzimatov)若干的碟,他都退下来了才在舞台上看到真人;更没想到的是,法兄都这么大把年纪快五十了,体形功夫还保持得这么好。

27号下午,SNOW同学打来电话,问北展28、29两天有台俄罗斯来的芭蕾演出值不值得看,我好象一个多月前听恋芭同学说从报纸上看到过这件事,当时想是草台走穴没在意。问SNOW知不知道有什么演员,他说不清楚,我就告诉他大过节的不想去跑了。然后,28号中午,LAKE又打来电话说同一件事,问要不要去看,说是铁定有法兄。我说法兄都从KIROV退了去当团长了,担心他已经退了功(不有俄罗斯男演员退功很快的偏见么),不是很想单独为他跑一趟。问还有谁来,LAKE说听7J说有个叫Merkuriev(开始听岔了以为是Matvienko)的要来,说是很不错的,名字听着很耳熟。又问还有谁,都有什么节目,说不清楚了,我就没有太大的兴趣,对LAKE 说今天过节肯定不能去,要不你先去侦察侦察,我明天再去。

还是LAKE忍不住去了,晚上临开场前打来电话,照着节目单告诉节目和演员阵容。法兄是铁定的了,和Liepa要跳一段《天方夜谭》,法兄还有个独舞,贝雅的《小柔板》。听其他人的名字,伊莲娜什么什么(这出的节目单不写英语,名字听着真费劲),好象没听过这个名字;阿尔塔姆什么什么,我脑子里反应出来的是和Zakharova一起跳Bolshoi的新版(其实是复古版)《海盗》的那个叫Artem的演员,说这个演员还可以。电话那头又念艾卡特里娜.奥斯…,我就叫起来Ekaterina Olsmolkina,哇,太好了,我特喜欢的KIROV的演员,要看,今天不能来了,明天一定要来看。问她的舞伴是不是Mikhail Lobukhin,电话那头念米哈依…,那就是他了,跳得就那么回事,来过北京的,不过他最近好象老和Olsmolkina在一起跳。又问,那他们俩是不是要跳一段《灰姑娘》,电话那头说下半场有一个是;再问,看看是谁的编舞,是不是叫Ratmansky,Bolshoi原来的团长编的,是个现代版的,特想看,然后电话那边说编舞叫亚里克赛.拉特曼斯基,可不就是Alexei Ratmansky。太好了,那就一定得去看了。赶紧短信告诉SNOW和其他几个朋友去看。

演出结束后LAKE又打来电话,说是真不错,比想象的好。约好了第二天同去。

到了剧场后,等了会儿见LAKE和约好的另外一个朋友还没有到,就去了后台,找到法兄,请法兄签了两张他的DVD。在后台还看见了Andrei Leipa,前Bolshoi的明星,Bolshoi艺术世家之后,和他客套了几句,原来这台晚会是他在牵头负责呢,挂名艺术总监。有他在,自然就不难想象有他的妹妹Ilze Liepa来参加演出了,还会有重头戏。

从后台出来到剧场门口又等了好一会儿,他们才到。进了剧场,LAKE给了他昨天给留下来的节目单,很简陋的一张象海报一样的折了两折的纸,幸而帮留了一张,这天剧场里连这么一张简陋的纸都没有了。

这台演出里,年轻演员中没有一个是真正的明星演员,这是从KIROV和Bolshoi官方的演员级别来说的。就法兄是KIROV的老牌明星,还退了,现下去了Mikhailovsky Ballet(7J常说的MALY,以前还叫Mussorgsky Ballet)当团长。Ilze Liepa虽然资格很老也很不错,但在Bolshoi一直是被当作性格演员来用的,到现在级别还只是First Soloist, 我觉得她是相当于KIROV的Principal Character Artist(性格舞主要演员)。不过呢,不管是不是明星,演员们演出都挺认真,跳得很卖力,和以往见到的俄罗斯走穴演出的糊弄事儿大不相同。再说了,虽说不是明星演员,但里面毕竟有几个很喜欢的演员,也就不在意了,比看不喜欢的明星演员好。

不想按顺序说演出,就按自己的喜好说吧。

先列出Bolshoi和KIROV的演员级别顺序,以便后面说到演员时,对演员的官方级别有个参照。

Bolshoi:Principal 主要演员 ——  Leading Soloist 首席独舞 —— First Soloist 一级独舞 —— Soloist 独舞(相当于领舞) —— Corps de ballet 群舞

Kirov:Principal主要演员 —— First Soloist一级独舞 —— Second Soloist二级独舞 —— (Principal Character Artist性格舞主要演员) —— Coryphee  领舞 —— Corps de ballet 群舞

 

法兄自然是重点,尤其在听说了他的功夫还没怎么退之后。他和Ilze Liepa的第一个节目是《天方夜谭》双人舞,可惜这段双人舞单独演出时,总是没有变奏,法兄在里面跳得不多,只是当绿叶了,看不大出来他的真本事是不是还可以和DVD(2002年)上的表现相比,仅从几个Renversé和旋转大跳,还觉得他保持得不错。Andrei Leipa手上有Fokine作品的版权,他为KIROV和Bolshoi排了不少Fokine的作品。02年Andrei Leipa又为Bolshoi弄了个摄影棚版的Fokine的节目,里面《天方夜谭》正是由他的妹妹Ilze Liepa主演的,而他自己客串了里面的国王Shah。Ilze跟DVD里造型一样,尤其是那爆炸式的披肩小圈发型是她跳这个舞的标志,再也没有人的头发是这样的,都盘了起来。但跳得却有点不一样,觉得是她年龄大了,把有些动作改了简化了。比如说这场演出里就从来没她抬旁腿,也少见后腿。有一个动作,金奴(法兄)扶着她的脚的半蹲前Attitude,这个动作是要从前到旁划一圈到后Attitude的,她只完成了前腿然后就收Passé下了,DVD里她的旁腿和后腿明显比前腿低很多,而Zakharova和法兄跳的那个DVD里,Zakharova的前旁后腿都上了天了。还有法兄扶着Ilze双手,两人一起掂半脚尖扭胯前行,这场演出里改后退了,胯没有扭起来,而Zakharova可是扭得左右飘荡妖劲十足。还有一组跳跃中的后Attitude,Zakharova的后腿又是上了天,成了DVD的封面照,但Ilze在DVD里这动作很低调,在这台演出中就没做这个动作了,改成了一个半蹲后Attitude的控制。还有表演中的身体波浪,Ilze基本上看不出来了,而Zakharova全身可是一波三折连绵不断,真叫绝。但是,Ilze演这个角色,在外形和表演上简直无懈可击,侧影美得让人联想起是大理石雕琢而成的古埃及艳后克里欧佩拉的雕像,活脱脱的阿拉伯美人,眼睛永远象没有睡醒的样子半开半合,神态郁郁寡欢,不是个满心幽怨寂潦的王妃又是谁?Zakharova的舞跳得到了极致,只是感觉却差了,不是王妃,倒是国王任性胡闹的小女儿。所以,虽然见Ilze功夫退了不少,就冲她的表演,还是挺满意的。

后半场,法兄和Ilze各跳了个独舞,可能是这台演出中两个最长的节目了,各有十几分钟。Ilze的《波来罗》,又让人领教了她的惊人的胳膊上的功夫,早在她跳的Fokine版《火鸟》和Roland Petit《黑桃皇后》中的公爵夫人老太太的表现里见识过了,不知道她的手臂为什么会灵活到这种程度,仿佛骨头关节都不存在了,想怎么绕就怎么绕。想起来当初Roland Petit在Bolshoi排他的《黑桃皇后》,挑了Nicolay Tsisharidze当男主角Hermann,女主角公爵夫人也就是黑桃皇后的人选很长时间都定不下来,主要演员里都没有Roland Petit认为合适的演员。Nicolay独自排练了好一段时间后,不能没有演对手戏的演员啊,他就向Roland Petit推荐了Ilze。Roland Petit勉强答应了先看看她排练再决定,但Nicolay很有信心,他了解Ilze,知道她是个很优秀的性格演员,而黑桃皇后需要的是这样的演员。但Ilze并不在团里主要演员之列,先前团里没有推荐她。Roland Petit看了她的排练后,答应留下Ilze演公爵夫人试试,一试,发现了她真是这个角色的理想演员,而且Roland Petit还专门根据她的特点为她编了动作,尤其是胳膊和身体上的动作。Ilze的公爵夫人成了个特殊角色,没有演员能演成她那种样子。不知道这个《波来罗》是不是特地为她编的呢?编舞是立陶宛的,不熟悉,回头要去了解了解……散场后7J说真应该拿她跟杨丽萍放在一起比试比试,有同感,干嘛不呢,将来哪个演出公司去策划一台杨丽萍和Ilze的专场演出,没准儿会很轰动呢。

法兄独舞,贝雅编的马五第四乐章《小慢版》,是贝雅当年特地为爱徒Jorge Donn创作的。贝雅大师说这是一段没有故事情节的芭蕾,通过现代舞的表现手法,表现一个孤独但又不失浪漫的男子,在各种不同的情感经历中寻找自己的灵魂。黑色紧身长裤,裸露上身,齐颈长发,法兄的体型一点没走样,甚至比以前在众多DVD中看到的还瘦些。起手象一个“天上天下,唯我独尊”的手势,法兄在马勒带着浓厚宗教色彩的音乐(个人以为)中起舞。第一次见他跳这么安静舒缓但内在感情又那么复杂强烈的作品。他的条件功夫都比Jorge Donn好,胳膊尤其长,肩膀后背很开,正适合贝雅的编舞呢。马勒的音乐,听进去了,有一种使人的意识处于飘忽游离状态的效果,不知不觉地就让人失去了对周围的感知,迷迷糊糊地陷入旋律之中游荡。法兄的肢体也在随着音乐游荡,期盼、希冀、困惑、失落、彷徨、挣扎……,看到法兄盘腿坐在地上缓缓抬头的那会儿,眼泪差点都掉了,轻轻叹息一声漂亮啊……一切的一切,最终都化为尘埃,归于寂静。技术上讲,法兄跳这个舞依然显得游刃有余,LAKE说他比Jorge Donn跳得好,我觉得技术上是这样。但从表现的感情层次上,我倒觉得还是Jorge Donn胜一筹,还是那句话,Jorge Donn更细腻地表现出了“易受伤害的脆弱的人性”(老外舞评说的话还真是恰如其分),还有一种纤尘不染的出世之感,要不有人要称他为“天使”呢,这是个人特点所决定的。法兄的人间烟火味就浓一点,还有就是面部表情还有眼神太没有变化,不够细腻呢,手指尖上传达出来的东西也少一点,贝雅也爱在手指头上作文章呢。不过表演功力不细腻是现在俄罗斯男演员的通病,法兄跳这种细腻的作品能跳成这样已经很好了。以前Ulanova时代的男演员表演很好,象演电影,可是舞蹈技术拿现在的眼光看实在是古怪呢。不管怎么说吧,舞总不能跳得千人一面,法兄未必非按Jorge Donn的路子跳,能看到法兄这样的节目,还是让人耳目一新,值了。能在北京看法兄现场演出,更值了。(待续)

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017