注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

贝雅——火鸟浴火重生(中芭5月8日北大演出)  

2009-05-18 21:03:25|  分类: 演出杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前常去说话的新芭蕾论坛最近进不去了,似乎是管理员今年没去备案,被关了,无奈之下,只好把演出观感发到了法国的舞蹈论坛www.forum-dansomanie.net。然那边终究不是一个用中文说话的地方,于是,又在万般无奈之下,开了自己的博客,以备随时之用。

就先拿贝雅的火鸟作为开端吧——

 

贝雅——火鸟浴火重生

“中法文化之春”之三合一晚会

北京大学百年讲堂

2009-05-08

 

同样的北大百年大讲堂,同样的舞台,同样的《阿莱城姑娘》,同样的演员,四年半之后故地重温,却物是人非,让人留下一声叹息——美丽无辜而又不幸的Vivette(王启敏)依然光彩可人,而Frederi(余波)已然不是四年前为虚幻中的爱人阿莱城姑娘疯狂而亡的那个青年,昔日的激情与震撼已然不在,苍白空洞的表现与力不从心的舞步使曾经让人潸然泪下的舞剧变得索然无味…

 

幸而,有火鸟,舞台为之燃烧。

 

四年前的二月,北展剧场,贝雅洛桑芭蕾舞团为北京带来了一台名为 “A Dream Fulfilled”的演出,由四个小节目组成,其中之一是《火鸟》,另外三个节目是《七段希腊舞》、《波来罗》和一个不知名称的节目(节目单中原是马勒第五交响曲之第四乐章小慢板,但临时换掉了)。目睹了黑人演员WilliamPedro的演绎,惊叹于他的激情和活力、高超的技术(男演员的力量兼具女演员般的柔韧灵活)和感人的表现力。从此,贝雅的火鸟那烈焰般的身影便深深地留在了记忆中,希望有一天与之再度相逢。

 

火鸟,灰烬中重生的凤凰;

火鸟,革命者的诗人;

火鸟,生命与欢乐的不死之鸟,它的光芒与力量坚不可摧,永不黯淡。

——贝雅大师如是说。

 

早在几个月前,从法国文化中心得知,今年“中法文化之春”的活动里,法方与中芭交流合作的节目是贝雅的《火鸟》,心中大喜。会谁跳呢?想都没有想,不知为什么,一个名字跳入脑中——吴炎,只觉得这就是他的戏,虽然他并不是中芭的大牌。后来从中芭得知,国外来的排练大师挑中的火鸟的首选演员果然有吴炎。

……

1970年,贝雅为巴黎歌剧院芭蕾舞团创作了这个作品,于当年10月31日在巴黎Palais dusports首演,主演MichaelDenard,他的演绎“光辉灿烂、青春洋溢,在巴黎的舞台上,他那酣畅的青春活力与热情从一开始就喷发出如诗般的辉煌”(Radieuxet juvénile, Michael Denard tout d’abord a déployé l’éclat poétiquede sa fluide ardeur sur la scèneParisienne.),至今仍被巴黎歌剧院的明星演员们奉为经典。之后,在布鲁塞尔的贝雅二十世纪芭蕾舞团(1987年移至瑞士洛桑,更名为贝雅洛桑芭蕾舞团至今)才开始跳这个作品,每一个领衔舞者的演绎都各具特色、异彩纷呈,其中最负盛名的有PaoloBortoluzzi,他经久不衰的精湛技艺耀眼夺目令人赞叹 (ébloui par sa virtuositéindéfectible);Jorge Donn,所表现出的易受伤害的人性和他那扣人心弦的内在戏剧表现力令人感动(ému parson humanité blessée et sa dramatique intériorité);IvanMarko,为角色注入了一种风格极度纯净的、悲剧性的阳刚之气(joint à une extre^me pureté de styleune virilité tragique)。   

然而,这些神话般的传奇演绎早已成为过去,无缘得见。

于是,吴炎的火鸟,成为去北大的理由。

精灵一般的火鸟,抖落身上的风霜寒露,从胸中吐出希望的火种,革命者们围坐成一个圈,小心地呵护着这光明、希望、热情和欢乐的火种,从一个人的心中、手中传递到另一个的手中、心中.艰难的战斗间隙,他们用这微弱的火种互相温暖、互相激励,薪火相传,生生不息,星星之火在革命者中间燎原。火鸟吐尽了胸中的火种,燃尽了自己的躯体,在初升太阳的光芒之中,于涅磐后的灰烬里,浴火重生。火鸟吐出的火种遍及寰宇,驱散了黑暗,光明无处不在。

生命不息,希望永恒。

吴炎没有让人失望,却令人喜出望外。他是否能和昔日的明星们媲美?不知道,也不想去比较。也许,没有必要去比较,因为,他跳出了属于自己的火鸟,虽然稚嫩,未及纯熟,但赋予火鸟以年轻人的朝气、活力和热情。激动人心的跳跃在舞台上犹如旺盛的生命之火,让人看到了年轻舞者的潜力和希望。从来没有见过中芭的男演员表现得如此灿烂、鼓舞人心,中芭能够象这样展现男演员个性特点的机会实在太少了。

 

这也让我想起来四年前RolandPetit的作品《年轻人与死》在北大的首演,李俊演绎的年轻人,让我第一次看到了中芭男演员的表演潜力,第一次从演员的眼中捕捉到闪烁的光芒——角色的复杂与矛盾、迷茫与失落、苦闷与彷徨,也第一次看到了演员在表演和舞蹈技术上的和谐统一,把舞蹈技巧发挥到自己的极致又自然地为角色服务。在那之前,看过以前Nureyev和Baryshnikov的录像,也看了POB现在的明星演员Le Riche的演绎,LeRiche骨子里与角色接近的气质、自然而然毫不费力的表演和令人有些目瞪口呆的狂野技术,让人觉得这个角色非他莫属,难以逾越,暗暗为李俊捏一把汗。但看完李俊的表演之后,放弃了把他和别人比较的念头,不需要去比较了,因为他跳出了自我,跳出了属于自己的东西。可惜,很长时间了,再也没有看到那种震撼人心的表演。

中芭的男演员,太需要这样的角色来磨练了。

而这一次,吴炎让贝雅的火鸟在北京重生。

《火鸟》结束后,在后台门外见到吴炎,狂夸奖了他一通后,对他说,你的肩膀和后背还要好好地压压,贝雅的男演员,肩膀和胸腰都巨开巨好,吴炎忙点头说,是啊是啊,老头儿(为中芭排这节目的大师MichelGascard)最近天天让我没事儿就吊在一根棍子上拉肩膀,都吊了两个多星期了。又对他说,贝雅编的舞有个特点,就是身体力量的放松与突然收紧、力量的紧张与突然放松之间的自如转换,这方面你还要注意哦,吴炎一边比划一边说,是啊是啊,老头儿老让我们练这个(胳膊放松地划着圆,然后突然攥拳紧握停下来),我到现在还没练好呢——多可爱的演员!这样的演员,大有希望。

与吴炎配戏的8个革命者,三个女演员——王艺瞳、金佳、鲁娜,和五个男演员——周兆辉、张熙、姜维、李科、佟锦昇,为舞剧起到了烘云托月、锦上添花的作用,表现不俗,令人振奋。只是表演方面稍嫌欠缺,尤其圈坐在一起传递火种的那段比较平淡,心中对火种的珍爱与呵护没有很好地表现出来。总体上,感觉中芭演员对贝雅舞蹈风格的把握不如对RolandPetit风格的把握那么自然、自如,动作看上去显得有点儿发僵,不那么圆润轻松。印象中,贝雅的舞看上去总是那么轻松自在不经意跟玩儿似的,实际上是外松内紧,对演员内在的控制要求很高,而且,对演员入戏的要求也很高,要求感情、情绪和感觉必须对路,这就要看表演功底了。在这个节目里,王艺瞳、金佳和周兆辉的表现力明显地看着比较突出。

 火鸟重生后的凤凰(黄震),却令人大跌眼镜,与吴炎精灵般的火鸟相比实在反差太大。众多的红衣群舞与之前的八个革命者相比也黯然失色,没有生气,涅磐的精神都哪里去了?令人遗憾的结束…

 最后的节目,《希尔维亚》第三幕,朱妍/盛世东领衔,毅然选择——回家!

 眼前,火鸟烈焰般跳动的身影在闪烁…

 ---------

哦,BTW,今天总算用法语写完了上面这场演出的观感,发到法国舞蹈论坛上了,这就是在那边用中文发贴的代价。在那边原说了是要用英语写的,但后来,神差鬼使地,就写成法语了;-)

http://www.forum-dansomanie.net/forum/viewtopic.php?t=3357&start=60

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017