注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

Dominique Delouche先生的芭蕾系列纪录片DVD no.2  

2009-12-02 22:28:18|  分类: 芭蕾及音乐DVD/CD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

 

“明星示范”系列DVD之二(Collection ? ?toiles pour l'Exemple ? no. 2)

 片名:Yvette Chauvire pour l'Exemple(1987)和Les cahiers retrouvés de Nina Vyroubova(1995)

Dominique Delouche先生的芭蕾系列纪录片DVD no.2 - Enya - Enya 的芭蕾世界

 

 

Yvette Chauvire pour l'Exemple

 Yvette Chauvire是POB自三十年代后期开始实行明星制度以来的第一代明星演员,于1941年成为etoile。她的舞蹈生涯(1934 – 1963活跃于POB舞台)跨越了POB 30 ~ 60年代整个的Sergei Lifar时期,为Lifar最为喜欢和器重的明星演员之一,也是近半个世纪POB最为杰出的舞蹈艺术家之一。Yvette Chauvire算得上个千面演员,所演绎的剧目从古典芭蕾到浪漫主义芭蕾、到新古典芭蕾、再到现代芭蕾,她的才华曾激起无数艺术家的创作激情,纷纷为她编舞创作,其中不乏在当时颇有争议的作品。Yvette Chauvire于1972年告别舞台后还经常客座演出,如Nureyev在1983年为POB新排的《雷蒙达》中,还特邀她出演剧中的家族保护神“白衣夫人”一角。退出舞台后的Yvette从事芭蕾教学,绝大多数时候是担任明星演员的导师。

 影片Yvette Chauvire pour l'Exemple收录了一些当年她的演出录像的珍贵片段和剧照,Nureyev作为特邀嘉宾在片中露面,另有Cyril Atanassoff、Pierre Lacotte 、Sergei Perrault 、和Michel Renault等POB以前的老牌明星加盟。但片子的主要内容则集中在Yvette Chauvire向POB的年轻演员们示范传授她的一些主要角色:

 - 向Sylvie Guillem传授古典大双,这是编舞Victor Gsovsky在1949年传授给Yvette的节目。金碧辉煌的Palais Garnier二楼侧厅,Sylvie Guillem在Yvette指导下的排练令人叹为观止,除了叹息Sylvie Guillem姐姐为什么会负气早早离开POB,还能说什么呢?她的离去让观众失去了多少欣赏经典角色的机会啊。

- 向Mounique Loudieres传授Lifar为她(Yvette)编的作品 ? Nauteos ?,一个现在已经很少见的作品,精灵一般的蓝色小鸟与暴风雨抗争……

- 向Yannick Stephant传授《睡美人》第三幕婚礼上的变奏。

- 向皮姐Marie-Claude Pietragalla传授 ? Les deux Pigeons ?,Merante几近失传的波西米亚风格作品,极具风味。

- 向Isabelle Guerin传授Lifar 为她 (Yvette) 编的作品 ? Istar ?。极富东方情调的作品,现在极少演了,只叹没有早生几年生活在他们的那个时代啊。

- 向Elisabeth Maurin传授Saint Leon的《葛蓓丽亚》,Pierre Lacotte担任其中的疯癫老头。

- 向Florence Clerce传授《吉赛尔》。吉赛尔身上原本蕴含有多少丰富细腻的戏啊,现在的年轻演员都不太在意了。怨女幽魂的感觉,在如今演员的演绎里很少能看得到了,只忙着抬腿……

- 向小Ganio当年的明星母亲Dominique Khalfouni传授Fokine的《天鹅之死》,想来那会儿小Ganio刚出生不久。深受Fokine和Lifar影响的Yvette,精神心智完全沉浸在天鹅临终前的挣扎与求生的渴望之中,其感染力远远超越了纯靠手臂技巧的表面形式化表现,她向Dominique传授的《天鹅之死》,确乎另外一种境界。也许国外的某些舞评讲得有道理,自Maya之后,跳《天鹅之死》的演员很多,但没有一只真正的天鹅……

 影片拍摄之时,Yvette已经六十多岁了,老太太依旧风度迷人,不难想象当年她红透舞台时是何等的风光无限……

 vai公司发行的单张DVD封面如下:

Dominique Delouche先生的芭蕾系列纪录片DVD no.2 - Enya - Enya 的芭蕾世界

 

 

Les cahiers retrouvés de Nina Vyroubova

 

苏联十月革命前后,大批的俄罗斯艺术家流亡到了西欧,大批的俄罗斯难民也涌入了西欧,Nina Vyroubova一家便是其中之一,Vyroubova在三岁时随父母为避难到了巴黎。那时很多俄罗斯女孩子谋生的路子之一便是跳舞,Vyroubova在很早就跟随流亡到巴黎的俄罗斯芭蕾教育家、前玛丽剧院(Theatre Marie)的明星演员Egorova、Trefilova、Preobrajenska等学习芭蕾,很快显露她的舞蹈天赋和才华。1945年她首次在Ballets des Champs Elysees登台亮相,并于1946年主演了Gsovsky的La Sylphide(仙女)。1949年,由于Yvette Chauvire离开POB,Lifar邀请Vyroubova加入POB顶替Yvette的空缺,主演了《吉赛尔》,此后在POB演绎了众多的经典角色,直到1957年Lifar离开POB团长位置的前夕,她转而去了La Companie de Marquis Cuevas。1962年她退出舞台,开始从事芭蕾教学,其中有相当一段时间是在POB执教。

 Vyroubova在POB期间,把她所担任的剧目角色都作了详细的笔记,这成了日后她从事芭蕾教学的珍贵资料。不知现在的演员们是不是都像Vyroubova这么有心了,偶只知道POB的Emannuel Thibault把他所跳的每个角色的舞步和表演要求都记录在相应的乐谱上面。这部影片,正是以Vyroubova的舞蹈笔记为线索,讲述她的舞蹈生涯、她所演绎的角色、她对Sergei Lifar的回忆、她的俄罗斯情结、重返圣彼得堡、重返瓦冈洛娃学校等等。

 影片收录了Delouche先生的第一部舞蹈影片Le Spectre de la danse(舞之精灵)的众多片段,包括Lifar专为Vyroubova所编的变奏,Vyroubova和前POB明星Attilio Labis共同排练和演绎《吉赛尔》的片段,Lifar所演《牧神午后》的片段等。另有Vyroubova所演绎的《睡美人》片段、巴兰钦的Somnambule(梦游者)片段,Nureyev所演绎的《睡美人》第三幕王子变奏等。而作为明星示范,则有Vyroubova和POB前明星Cyril Atanassoff一起为POB年轻演员Delphine Moussin 和Yann Saiz排练Lifar的“Phedre”,Vyroubova向Isabelle Ciaravola传授一套Lifar专为她编的把杆组合(漂亮啊),Vyroubova与Milorad Miskovitch为年轻演员Muriel Halle 和Valery Colin排练《梦游者》。

 

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018