注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Enya的芭蕾世界

Je danse donc je suis. - 我舞故我在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Je danse donc je suis -- Je ne sais pas ce qu’est Dieu. Je pourrais vous dire ce qu’il n’est pas. Ce qui n’implique pas que je sache ce qu’il est. Or, la danse, je sais... Tout... Dans la danse, je suis là, je sais, et tout est là comme il est.

网易考拉推荐

Dominique Delouche先生的芭蕾系列纪录片(序)  

2009-11-13 13:16:16|  分类: 芭蕾及音乐DVD/CD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

 

以前聊芭蕾的时候,经常提到Dominique Delouche老先生的芭蕾系列纪录片——“明星示范”系列(Collection ? ?toiles pour l'Exemple ?)。Delouche先生从50/60年代起就开始拍摄舞蹈类纪录片,作品颇多,最新的片子Serge Lifar Musagète于2005年11月制作完成并在巴黎首映。Dansomanie在该片首映之前对Delouche先生进行了采访,对他为什么热衷于拍摄舞蹈类纪录片的方方面面进行了详细的报道。

 迄今,Delouche先生的舞蹈纪录片已经有9部被制作成DVD,由法国的Doriane Films公司出版发行,9部影片共5张DVD。Doriane Films公司在05年就已经把前8部影片4张DVD做成了合集,每张DVD上两部影片,法、英双语版,国外的朋友在那时就帮我把它们买下带给了我。最后这部Serge Lifar Musagète是今年早些时候单独发行的DVD,只有法语版,带英语字母。前些天,巴黎的朋友R.F.托芳芳把它带给了我,功德圆满,很开心啊,就聊聊这些影片吧。

 美国的vai公司早些年好象也陆续把前8部中的5部从电影录像带转制成了DVD,每部片子单独一张DVD,亚马逊上好象零星有售。

 先简单介绍这些片子的导演Delouche先生。在国外,舞蹈圈里的人没有不知道Dominique Delouche老先生和他的舞蹈影片的。谈及他为何喜欢拍摄舞蹈类纪录片时,Delouche先生回忆道,二战期间,他那时十几岁,在战争的苦难岁月里,他找到了苦难的避难所,那就是舞蹈。他以前不大相信天使的存在,战争岁月中看到巴黎歌剧院演员们的演出后,他对自己说天使是真的存在的,这些天使就是Lifar, Darsonval, Peretti, Lorcia…… 从那时起,舞蹈便与他结下了不解之缘。虽然后来他所从事的职业是另外一种艺术——电影,但舞蹈却始终陪伴在他的左右。25岁那年(1959年),他拍了第一部舞蹈影片Le Spectre de la danse,那时得到了Serge Lifar的同意与其合作拍摄这部影片。这第一部影片在法国获得了不小的成功,在国外也赢得了赞誉,他的职业生涯也因此而开始起步。在以后的几十年里,Delouche先生陆续拍摄了众多的舞蹈纪录片,与芭蕾明星们结下了深厚的友谊,很多明星都成了他终身的朋友。这些影片包括了Ma?a, Katia et Volodia, Comme les oiseaux, Les Cahiers retrouvés de Nina Vyroubova, Serge Peretti le dernier Italien…,到2001 又出了 Violette et Mr. B.Markova la légende。2005年正值Serge Lifar诞辰100周年,Delouche先生又及时推出了他的最新纪录片Serge Lifar Musagète作为纪念。

 若想更多地了解Delouche先生,可去Dansomanie看他的专访。后面就聊他的电影了。

 前八部电影的DVD合集封面如下:

Dominique Delouche先生的芭蕾系列纪录片(序) - Enya - Enya 的芭蕾世界

 图片来源:http://www.dorianefilms.com/

 

ETOILES POUR L’EXEMPLE

4 DVD - 8 films

de Dominique Delouche

Katia et Volodia(1990)

Ma?a(1999)

Yvette Chauvire pour l'Exemple(1987)

Les cahiers retrouvés de Nina Vyroubova(1995)

Markova La Légende(2001)

Serge Peretti Le Dernier Italien(1997)

Violette et Mr B(2001)

Comme les oiseaux...(1991)

 

 

Copyright Reserved 版权所有 - Enya的芭蕾世界 http://enyaballet.blog.163.com/

原创文章,未经许可请勿转载转帖

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017